Символ года из Подосеново
30.12.2016 11:55
Накануне Нового года мы отправились в деревню Подосеново, в крестьянское хозяйство Константина и Валентины Василенко. Они уже были героями нашего репортажа. В 2014 году это хозяйство получило грант на покупку трактора, косилки и телят. Мы решили узнать, как идут дела в нем сейчас.
В Подосеново удивительная тишина и покой, белоснежные поля, синеет лес вдали, никакой предновогодней суеты. У крестьян каникул не бывает, животных надо кормить, поить, дел невпроворот.
Изменения в хозяйстве видны сразу же. Построена добротная, хорошая ферма. Василенко намереваются расширять хозяйство, собираются построить еще одну ферму, купить собственную бойню. Хозяйство разнообразное – держат коров, поросят, кроликов, кур, индеек, гусей. Особенно восхищает птичий двор.
Индейки, белые, широкогрудые и черные, величавые, осанистые петухи с мохнатыми лапками породы брама кажутся очень яркими на белоснежном снегу. Огненные, золотистые цвета оперения словно крылья жарптицы. Символу Нового года не очень понравилось, что хозяин взял его в руки, и он крикнул гортанно, во весь свой петушиный голос. Свободолюбивая птица! Впрочем, эта порода считается одной из самых спокойных.
Птичник закрыт надежно, чтобы лисам было туда не забраться. Хозяева рассказывают: приходят по ночам рыжие кумушки, да только облизываются и уходят восвояси. Да что там лисицы, в прошлом году неподалеку от подворья медведь бродил, но никого не тронул. В гостеприимном доме Василенко из огромных толстых бревен мы сидим за столом и беседуем о неспешной сельской жизни, которая протекает в гармонии с природой.
Сейчас, перед Рождеством, продукция крестьянского хозяйства пользуется особенным спросом. Представьте себе, гусь из Подосеново окажется на праздничном столе даже в Москве! Я попросила Валентину поделиться рецептом приготовления традиционного рождественского блюда. Валентина скромничает, нет, мол, у нее никакого фирменного рецепта. Но ведь у каждой хозяйки есть свои предпочтения и маленькие секреты. Валентина Васильевна начиняет рождественского гуся яблочками покислее, антоновка подойдет, добавляет туда сливки или сметану и чернослив. Закрепляет начиненного гуся зубочистками, помещает его в рукав для запекания и – в духовку – часа на два. Примерно за 20 минут до готовности надо проделать отверстия в рукаве, чтобы гусь подрумянился.
В этот же день Валентина нарядила тую прямо у дома. Игрушкиколокольчики мелодично позванивают на ветру. Прекрасен Новый год в Подосеново! Трудолюбивой семье Василенко хочется пожелать, чтобы все намеченные планы исполнились в 2017 году, чтобы хозяева здравствовали и крестьянское хозяйство развивалось!