Тенденции:
  • Символ года из Подосеново
  • Руки - холодные, сердца - горячие
  • Лучшее воплотится
  • Доброта спасет мир
  • Вернуть статус городу

газета Берега

  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Проиcшествия
  • Интервью
Новые  подходы к  развитию  территории

Новые подходы к развитию территории

09.12.2016 12:54

Предприниматели Тутаевского района готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры района. И это – не акт благотворительности. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве государства и бизнеса, в результате которого можно будет решать многие насущные проблемы района.

6 декабря в администрации ТМР состоялось очередное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству. Основная повестка дня была посвящена стратегии социально-экономического развития Тутаевского района. Осуществляться она будет в рамках областной политики. Исполняющий полномочия главы района Дмитрий ЮНУСОВ озвучил принципы будущей работы.

– Губернатор ставит перед нами конкретные задачи. Среди них – ликвидация административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса. Инвесторы охотней работают там, где ясны правила игры и легче развиваться. Данные вопросы мы будем прорабатывать по линии моногородов, – сообщил Дмитрий Рафаэлевич.

Структурным подразделениям администрации ТМР уже даны поручения. Сейчас идет подготовка документов для создания на территории района особой зоны экономического развития. Этот статус позволит предоставлять льготы потенциальным инвесторам. Для них будут снижены налог на прибыль, на землю, страховые взносы. Определенные преференции получит район для развития собственной инфраструктуры, поскольку территории опережающего развития, начиная с будущего года, будут финансироваться в приоритетном порядке.

Глава отметил, что в 2010 году статус моногорода уже позволил привлечь в Тутаев более 300 млн. рублей. Из них 70 млн. рублей пошли на капремонт многоквартирных домов. Порядка 50 домов было отремонтировано. Финансовую поддержку получили начинающие предприниматели, в том числе за счет созданного Фонда микрофинансирования. В промышленной зоне создан технопарк «Мастер» площадью 35 тысяч квадратных метров. И они востребованы.

 – Наша задача – работать над созданием новых рабочих мест, – подчеркнул Дмитрий Юнусов. – Особенно тяжелая ситуация складывается в левобережье и на селе. Область и федерация ждут от нас инициатив по решению данной проблемы. Поэтому второй блок предстоящей работы – реализация проектов на основе государственно­частного партнерства. Поддержку лучшим инициативам, имеющим наибольший социальный эффект, мы будем оказывать.

Реализуя это направление в условиях напряженного бюджета, муниципалитет может решать многие насущные проблемы района оперативно и с наименьшими вложениями. Объективно говоря, собственных средств сейчас хватает на «латание дыр» районного хозяйства. Нет возможности осуществлять трудоемкие и затратные работы. Именно поэтому ямочный ремонт дорог – одна из самых популярных мер дорожного ремонта.

Члены корсовета проявили заинтересованность предложенным видом партнерства власти и бизнеса. Он нов не только для Тутаевского района, но и для всей Ярославской области. Пока трудно сориентироваться, по каким направлениям возможно такое сотрудничество. У предпринимателей возникли вопросы и относительно механизмов взаимодействия. Пояснить взялась председатель общественного совета при департаменте государственного заказа субъекта РФ Мария ТЕТЕРЕВА:

– Порядок государственно­частного партнерства может быть разный. Есть практика, когда инвестор строит социально важный для жителей города или района объект за свой счет, а затем передает его на баланс муниципалитету, который в течение нескольких лет выкупает этот объект.

– Мы должны создать комиссию и проанализировать механизмы государственно­частного партнерства, – подвела итоги председатель корсовета Татьяна АНИСИМОВА. – Нужно искать направления, по которым возможно развивать его в нашем районе.

Один пример государственно­частного партнерства у нас уже есть. В Тутаеве на Юбилейной площади в этом году была завершена первая очередь работ по строительству военно­мемориального комплекса в честь земляков­героев. Инициатором этого проекта выступил районный Совет ветеранов. Первый финансовый взнос в размере 95 тыс. рублей был внесен именно жителями.

Елена СОКОЛОВА

 

Твиты пользователя @bereganews

Последние новости

  • Символ года из Подосеново

    Символ года из Подосеново

    Накануне Нового года мы отправились в деревню Подосеново, в крестьянское хозяйство Константина и Валентины Василенко. Они уже были героями нашего репортажа. В 2014 году это хозяйство получило грант на покупку трактора, косилки и телят. Мы решили узнать, к

  • Руки - холодные, сердца - горячие

    Руки - холодные, сердца - горячие

    Совсем скоро наступит Новый год. В оставшиеся до него дни Деду Морозу и Снегурочке предстоит обойти всех­-всех­-всех тутаевцев, чтобы успеть поздравить с этим светлым, чудесным праздником!

  • Лучшее воплотится

    Лучшее воплотится

    Районная власть запланировала активней привлекать жителей в систему территориального общественного самоуправления. Лучшие проекты в сфере благоустройства и не только получат реальную финансовую поддержку в будущем году

  • Доброта спасет мир

    Доброта спасет мир

    Одним из достижений уходящего года стало открытие в Тутаеве приюта для животных

  • Вернуть статус городу

    Вернуть статус городу

    Неожиданным финишем этого года стало решение Правительства Ярославской области о централизации полномочий по водоснабжению и водоотведению. Региональная власть берет рычаги управления в свои руки. О причинах этого нововведения, итогах уходящего и перспект

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
←февраль 2017
  • Главная
  • Новости

газета Берега

 

Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения.
При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.bereganews.ru обязательна.

ВКонтактеFacebookTwitter

© 2014, газета "Берега"

Рейтинг@Mail.ru