Тенденции:
  • Символ года из Подосеново
  • Руки - холодные, сердца - горячие
  • Лучшее воплотится
  • Доброта спасет мир
  • Вернуть статус городу

газета Берега

  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Проиcшествия
  • Интервью
Михаил Боровицкий: «Проект бюджета соответствует сегодняшним реалиям»

Михаил Боровицкий: «Проект бюджета соответствует сегодняшним реалиям»

08.12.2015 12:03

Впервые за последние годы в проекте бюджета, внесенном губернатором Ярославской области в облдуму, дефицит бюджета региона удалось уменьшить до 1,5%. Таким образом, регион выполняет условия Минфина РФ и может претендовать в 2016 году на бюджетные кредиты для замещения коммерческих.

Об основных параметрах и приоритетах главного финансового документа рассказал председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

– Михаил Васильевич, каковы основные параметры бюджета?

– Законодательно введенное «нулевое чтение» позволило депутатам приступить к работе над проектом бюджета еще в августе. Правительство области учло рекомендации депутатского корпуса.

Прогнозируемый объем доходов главного финансового документа региона составит 53,47 миллиарда рублей, объем расходов – 54,21 миллиарда. В целом бюджет сохраняет социальную направленность – на финансирование социальных обязательств области будет направлено более 80%. В том числе на здравоохранение 16,4%, на образование и молодежную политику – 26,8%, на социальную поддержку населения – 16,2%. В числе первоочередных задач также – дорожное хозяйство, поддержка сельского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы. В бюджете предусмотрены средства на ремонт сельских домов культуры, строительство и реконструкцию спортивных сооружений. Регион, безусловно, выполнит все свои социальные обязательства.

Кроме того, депутаты вышли с предложением практически вдвое увеличить финансирование содержания и ремонта муниципальных дорог за счет средств дорожного фонда, чтобы привести в порядок дорожную сеть в районах области. По предложению депутатов «единороссов» впервые будет разработана областная программа «Благоустройство», которая позволит помочь муниципалитетам в благоустройстве дворовых территорий.

– За счет чего сокращается расходная часть?

– Чтобы соответствовать требованиям Минфина РФ для получения бюджетных кредитов на замещение коммерческих, пришлось провести жесткую оптимизацию и целенаправленно снижать дефицит бюджета.

На практике это происходит, прежде всего, за счет сокращения расходов, связанных с управленческой деятельностью, и расходов на программную часть бюджета – адресные инвестиционные программы: строительство новых социальных объектов. К сожалению, другого не дано. Однако все начатое будет завершено. В частности, на последнем заседании Думы принято принципиальное решение зарезервировать деньги на окончание строительства детских садов.

Убежден, что в условиях кризиса и бюджетного дефицита особенно остро необходим бюджет, ориентированный на результат. Крайне важно четко определить приоритеты – куда и на что мы тратим деньги, причем привлекать для этого экспертное сообщество, и необходимо продолжать выстраивать систему отчетности исполнительных органов власти перед депутатами.

– Михаил Васильевич, а в каких отраслях Дума консультируется с экспертным сообществом?

– Мы обязательно учитываем мнение специалистов при использовании средств на дорожное хозяйство. Без мнения экспертов невозможно принять грамотное решение, какие конкретно дороги остро нуждаются в ремонте, кому отдать пальму первенства: областным или внутримуниципальным дорогам?

Методика, используемая при распределении средств дорожного фонда на ремонт дорог, учитывает их протяженность и категорийность, программа благоустройства дворов – численность жителей. И сегодня мы продолжаем обсуждение с привлечением специалистов о распределении средств на благоустройство дворов. Да, для Ярославля программа очень актуальна! Но для сел, возможно, более актуально отремонтировать улицы. Поэтому мы обязательно учитываем мнение и предложения руководителей муниципальных образований.

Эффективно работает экспертная группа по экономике. В прошлом году на поддержку промышленности область выделила рекордную сумму – 273 миллиона рублей. В этом году, несмотря на сложный бюджет, поддержка сохранится. Мы понимаем, что любой кризис – это не только падение объемов производства, но и новые возможности для ряда отраслей. Думаю, именно эксперты должны оценивать, какие отрасли, какие конкретно промышленные предприятия, исходя из логистики, кадрового потенциала и других факторов, пойдут в рост, где более эффективна будет использована господдержка. Методика, использованная правительством при распределении средств господдержки, вызвала вопросы у депутатов.

– Сегодня сельское хозяйство области демонстрирует устойчивый рост. Для промышленного региона это действительно серьезное достижение. Сохранится ли в бюджете следующего года господдержка АПК?

– Наконец-то наше сельское хозяйство перестали называть черной дырой. Безусловно, господдержка сохранена. Согласен, существует международное разделение труда, и Ярославская область исторически была промышленным регионом, но роль продовольственной безопасности, особенно в условиях санкций, чрезвычайно высока, и нам нельзя рисковать и делать ставку только на промышленность. Мы отлично понимаем, что сохранение цен на сельхозпродукцию с помощью мер господдержки АПК – один из эффективных инструментов борьбы с инфляцией. Кстати, наша область была пионером в сфере поддержки аграриев, именно у нас выдан первый субсидированный кредит, многие регионы перенимали у нас опыт по возмещению затрат на приобретение техники, впервые в стране мы ввели практику выплаты подъемных молодым специалистам.

Уверен, что эффективное использование мер господдержки во всех сферах экономики станет дополнительным импульсом к развитию индустрии и сельского хозяйства, а значит, повышению благосостояния наших жителей.

Твиты пользователя @bereganews

Последние новости

  • Символ года из Подосеново

    Символ года из Подосеново

    Накануне Нового года мы отправились в деревню Подосеново, в крестьянское хозяйство Константина и Валентины Василенко. Они уже были героями нашего репортажа. В 2014 году это хозяйство получило грант на покупку трактора, косилки и телят. Мы решили узнать, к

  • Руки - холодные, сердца - горячие

    Руки - холодные, сердца - горячие

    Совсем скоро наступит Новый год. В оставшиеся до него дни Деду Морозу и Снегурочке предстоит обойти всех­-всех­-всех тутаевцев, чтобы успеть поздравить с этим светлым, чудесным праздником!

  • Лучшее воплотится

    Лучшее воплотится

    Районная власть запланировала активней привлекать жителей в систему территориального общественного самоуправления. Лучшие проекты в сфере благоустройства и не только получат реальную финансовую поддержку в будущем году

  • Доброта спасет мир

    Доброта спасет мир

    Одним из достижений уходящего года стало открытие в Тутаеве приюта для животных

  • Вернуть статус городу

    Вернуть статус городу

    Неожиданным финишем этого года стало решение Правительства Ярославской области о централизации полномочий по водоснабжению и водоотведению. Региональная власть берет рычаги управления в свои руки. О причинах этого нововведения, итогах уходящего и перспект

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
←февраль 2017
  • Главная
  • Новости

газета Берега

 

Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения.
При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.bereganews.ru обязательна.

ВКонтактеFacebookTwitter

© 2014, газета "Берега"

Рейтинг@Mail.ru