Тенденции:
  • Символ года из Подосеново
  • Руки - холодные, сердца - горячие
  • Лучшее воплотится
  • Доброта спасет мир
  • Вернуть статус городу

газета Берега

  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Проиcшествия
  • Интервью
Лучшее воплотится

Лучшее воплотится

30.12.2016 11:50

Районная власть запланировала активней привлекать жителей в систему территориального общественного самоуправления. Лучшие проекты в сфере благоустройства и не только получат реальную финансовую поддержку в будущем году.

На днях в МЦ «Галактика» прошла конференция общественных сил города. Участие в ней приняли старшие по домам, члены общественных структур, молодежных союзов, представители областной и районной власти.

Не так давно Президент РФ Владимир Путин подписал указ, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций и предусматривающий введение для них особого статуса – «исполнитель общественно­полезных услуг». У нас есть активисты, но они обособлены. Они не знают, как правильно организоваться и начать взаимодействовать с органами власти.

Уже в ближайшем будущем в Тутаевском районе запланировано создание 18 ТОСов. Цифра рассчитана исходя из численности населения. При этом акцент все же делается не на количестве, а на качестве работы общественных организаций.

 – Нам не нужны сотни структур ради статистки. Пусть будут единицы или десятки, но они должны приносить огромный социальный эффект, – откровенно признался исполняющий полномочия главы района Дмитрий Юнусов. – И те организации, которые будут приносить пользу наибольшему количеству жителей, получат поддержку в первую очередь.

Активисты должны быть с четкой жизненной позицией и обладать свободным временем, которое они готовы посвятить общественным делам.

– Мы поможем в организации ТОСов, выработаем механизмы взаимодействия, – продолжил глава. – В следующем году начнем выделять средства на благоустройство исходя из тех заявок, которые к нам будут поступать. До сих пор заявки поступали хаотично. Финансирование осуществлялось аналогично. Складывается впечатление, кто больше жалоб написал, в того и вкладывают, не глядя на остроту проблем. А нет жалоб – ну что, разве там не жители проживают? На мой взгляд, средства должны распределяться равномерно. Эту работу обещаю наладить. В феврале наметим встречу со старшими по домам, где разъясним суть нашего предложения.

Тутаевский район – единственный в области, где в конце года проводят такие встречи с общественностью. Эта хорошая традиция отмечена правительством области позитивно.

– Не зря Тутаевский район с его программой поддержки СОНКО два года подряд попадает в число победителей регионального конкурса, – комментирует заместитель директора департамента общественных связей Анна Винокурова. – В 2016 году в область подано 17 индивидуальных заявок из муниципальных районов. Из них 7 проектов признано лучшими в конкурсе гражданских инициатив, в их числе – тутаевская заявка.

Речь идет о проекте благоустройства Покровского парка, что в левобережье Тутаева. Исторически эта территория была торговой площадью, но со временем функция была утрачена. Кому­то пришла идея разбить на участке парк. Территорию засадили деревьями, но ухода не было, и все со временем заросло.

– В итоге парка не стало, но появились заросли, постепенно превращающиеся в городскую помойку, – рассказал инициатор проекта Алексей Соколов. – Понимая, что у администрации нет возможности заниматься сразу всем в районе, жители Покровской улицы взяли инициативу в свои руки. Идея рождалась поэтапно. Сначала мы организовывали субботники и убирали мусор. Затем появилась информация о конкурсе. Я сделал заявку, благо эта формальная работа, главное в которой – свои мысли оформить правильно и показать, что дело – нужное. Привлечь удалось 50 тысяч рублей. Поскольку предварительную работу мы провели на субботниках, средства пошли на организацию тяжелых работ с привлечением техники.

Алексей признался, что это лишь первый этап большого дела. Из­за неопытности в проект была включена лишь часть работ по благоустройству. Есть планы готовить следующую заявку на участие в конкурсе. Жители хотят привлечь студентов­ландшафтников для грамотного планирования территории.

Государственно­частное партнерство, о котором так много говорят в последнее время на телевидении и в газетах, на самом деле – не новый лозунг. Оно случается в нашей жизни настолько часто, что воспринимается уже вполне естественно. На его основе сегодня работают практически все общественные объединения в городе, в том числе и такие известные, как женсовет, советы ветеранов и инвалидов, союз садоводов, молодежная эколого­краеведческая организация «К истокам нашим».

За активную жизненную позицию и большой вклад в развитие территориального общественного самоуправления всем руководителям общественных структур были вручены благодарственные письма и специальные статуэтки. А жителей призвали от созерцания переходить к созиданию, благо примеры тому есть, и они вдохновляют.

 

Твиты пользователя @bereganews

Последние новости

  • Символ года из Подосеново

    Символ года из Подосеново

    Накануне Нового года мы отправились в деревню Подосеново, в крестьянское хозяйство Константина и Валентины Василенко. Они уже были героями нашего репортажа. В 2014 году это хозяйство получило грант на покупку трактора, косилки и телят. Мы решили узнать, к

  • Руки - холодные, сердца - горячие

    Руки - холодные, сердца - горячие

    Совсем скоро наступит Новый год. В оставшиеся до него дни Деду Морозу и Снегурочке предстоит обойти всех­-всех­-всех тутаевцев, чтобы успеть поздравить с этим светлым, чудесным праздником!

  • Лучшее воплотится

    Лучшее воплотится

    Районная власть запланировала активней привлекать жителей в систему территориального общественного самоуправления. Лучшие проекты в сфере благоустройства и не только получат реальную финансовую поддержку в будущем году

  • Доброта спасет мир

    Доброта спасет мир

    Одним из достижений уходящего года стало открытие в Тутаеве приюта для животных

  • Вернуть статус городу

    Вернуть статус городу

    Неожиданным финишем этого года стало решение Правительства Ярославской области о централизации полномочий по водоснабжению и водоотведению. Региональная власть берет рычаги управления в свои руки. О причинах этого нововведения, итогах уходящего и перспект

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
←февраль 2017
  • Главная
  • Новости

газета Берега

 

Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения.
При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.bereganews.ru обязательна.

ВКонтактеFacebookTwitter

© 2014, газета "Берега"

Рейтинг@Mail.ru