Тенденции:
  • Символ года из Подосеново
  • Руки - холодные, сердца - горячие
  • Лучшее воплотится
  • Доброта спасет мир
  • Вернуть статус городу

газета Берега

  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Проиcшествия
  • Интервью
Дмитрий Юнусов: ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ НА ПОСТУ ГЛАВЫ

Дмитрий Юнусов: ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ НА ПОСТУ ГЛАВЫ

02.12.2016 21:26

Под началом нового руководства работа в администрации Тутаевского района сейчас идет без выходных. Исполняющий обязанности главы Дмитрий Юнусов знакомится с социально­экономической и хозяйственной ситуацией. В интервью нашей  газете он озвучил первые выводы и наметил пути дальнейшей работы. 

 

 – Дмитрий Рафаэлевич, сегодня как раз десять дней, как вы приступили к работе. Как оцениваете собственный старт?

 – Первые дни на любом трудовом поприще тяжелы. А когда речь идет об организации нормальной жизнедеятельности целого района, это требует максимальной концентрации внимания и сил. Нужно учесть и тот факт, что времени «на раскачку» нет: отопительный сезон в разгаре, есть незакрытые экологические вопросы, идет работа над бюджетом будущего года.  Поэтому стартовать пришлось стремительно.

– Исполнять полномочия главы района вас назначил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Легко ли было принять такой груз ответственности?

 – Скажу честно, нелегко. Вот уже полтора года, как я не работаю на муниципальной службе. Однако за плечами накоплен большой опыт в части реализации федеральных программ, разработке собственных программ развития. Специфика района мне хорошо известна. К тому же я вхожу в трудовой резерв губернатора, пройдя в недавнем прошлом довольно жесткий конкурсный отбор. Это налагает определенную ответственность и стало определяющими факторами в принятии мною положительного решения.

 – Вы уже познакомились с текущей ситуацией в районе. Какие проблемы, по вашему мнению, наиболее острые?

 – Особого внимания заслуживает жилищно­коммунальная сфера. Здесь «руку на пульсе» нужно держать постоянно. Это направление мы будем усиливать высококвалифицированными кадрами, обладающими большим опытом работы.

Сейчас необходимо сконцентрироваться на стабильном прохождении отопительного сезона. Отдельная тема – управляющие компании. Нареканий на них много и у жителей, и у ресурсоснабжающих организаций. Губернатор поставил задачу сокращать долги за газ. Мы имеем задолженность, хотя население платит исправно, невзирая на суммы в квитанциях.

В России сложилась печальная практика, когда компании копят долги, а затем банкротятся. Тутаев здесь не исключение. Подобные схемы у нас больше не пройдут. Поможет в этом создание Единого контрольно­кассового центра, который будет работать на территории всей  Ярославской области. Каждый   житель скоро сможет увидеть, как формируются его коммунальные платежи и на что идут деньги.

Еще одна злободневная тема – с установкой общедомовых приборов учета в районе. Информация не нова, с января начинает действовать повышающий коэффициент при оплате всех коммунальных ресурсов. В тех домах, где общедомовые приборы учета не установлены, суммы в квитанциях вырастут значительно и больно ударят по кошельку рядовых граждан. Сейчас 64 дома в Тутаеве и 29 в Константиновском не оборудованы счетчиками. Я дал распоряжение департаменту ЖКХ взять вопрос под контроль.

 – Дмитрий Рафаэлевич, как вы оцениваете перспективы экономического развития нашего района?

– На территории Тутаевского района сразу два населенных пункта – Тутаев и Константиновский – являются зонами депрессивного развития. Между тем это самые крупные населенные пункты, где проживает в общей сложности около 80% населения района. В таких условиях добиться положительной экономической динамики трудно, но возможно.

Вспомните, пару лет назад нам удалось войти в федеральную программу развития моногородов. За счет привлеченных из бюджетов разных уровней инвестиций был сделан капитальный ремонт многоквартирных домов, заработала программа поддержки малого и среднего бизнеса. Был создан промышленный технопарк. В последнее время эта работа была приостановлена.

Сейчас мы активизируемся в этом направлении. Подумаем, как использовать опыт городов, получивших статус территории опережающего развития. Этот статус дает право ввести в границах определенной экономической зоны льготное налогообложение, упростить административные барьеры для развития бизнеса. Такие привилегии повысят инвестиционную привлекательность района.

 – А есть ли шанс повысить туристическую привлекательность города и района?

 – Тутаевский район имеет огромный туристический потенциал. Как вы знаете, идет финальная стадия по возвращению городу его исторического имени – Романов­Борисоглебск. Этому событию стоит придать значимый масштаб и произвести ребрендинг города.

Для начала можно задаться целью и оптимизировать соответствующую инфраструктуру. Где­то обновить ее, где­то усовершенствовать, где­то сделать более актуальной. При этом мы должны быть ориентированным не только на туриста, но и на потребности жителей района.

 На этой неделе у меня состоялся разговор с заместителем председателя Правительства Ярославской области Максимом Авдеевым, курирующим вопросы туризма, инвестиционной и промышленной политики. К тому же он  заведует вопросами взаимодействия нашего района и области. Я с ним поделился своими идеями и нашел в его лице единомышленника. Максим Александрович выразил готовность содействовать нам в решении поставленных задач.

Буквально на днях депутаты городского муниципального совета получили рекомендации из области. В бюджет будущего года рекомендовано заложить 3,5 миллиона рублей на подготовку техзадания на проектирование канатной переправы через Волгу.

Перед депутатами выступил инвестор. С его стороны была озвучена готовность содействовать разработке проектной документации, прохождению документов через Госэкспертизу. Инвестор готов вкладывать средства в данный проект. Если это будет реализовано, то мы получим уникальный туристический объект.

 – Успех в любом деле зависит не только от идеи, но и от того, кто ее реализует. Поэтому хотелось бы узнать, исходя из каких принципов вы будете строить кадровую политику?

 – Исходя из принципов эффективности, доверия и умения работать в команде. Итоги, с которыми район завершает год, не позволяют говорить об эффективности проделанной работы. Это говорит о наличии определенных недостатков в кадровой политике. Коллектив администрации должен быть активным, каждый специалист должен знать свое направление и нести за него ответственность.

Наглядным примером является сквер, разбитый этим летом на ул.Советской. Проект изначально был вполне удачным, отвечающим нормам градостроения и потребностям жителей. Однако в процессе воплощения его в жизнь он претерпел кардинальные изменения не в лучшую сторону. Здесь нужно наладить должное взаимодействие отдельных структур и подразделений администрации. Только в этом случае мы сможем работать эффективно. И это скажется на уровне доверия населения.

Беседовала

Елена СОКОЛОВА

 

 

 

Виталий ГРИБАНОВ,

генеральный директор ОАО «ТМЗ»

– На руководителя администрации ТМР возлагается особая ответственность по дальнейшему развитию района. Есть много проблем, решения которых жители Тутаева, поселков и деревень ждут годами. Поэтому желаю Вам, Дмитрий Рафаэлевич, новых идей, энергии, мудрости в принятии решений.

Один в поле не воин, но Вы в Тутаеве человек не новый и сможете создать команду из грамотных, честных и энергичных специалистов, результаты работы которой по достоинству оценят жители города и района.

Завод никогда не остается в стороне от социальных проблем города, ведь около двух тысяч жителей Тутаева сегодня работают на ТМЗ. Почти полувековая история нашего предприятия доказывает, что город и завод неразделимы. У нас есть собственные социальные программы по обучению, закреплению молодых кадров на предприятии, профориентационной деятельности, поддержке ветеранов. Но мы готовы участвовать и в районных программах и всегда поддержим любую инициативу, направленную на улучшение жизни жителей города и района.

 

 

Александр ПАХОМОВ,

член Общественной палаты

– Я знаком с Дмитрием Рафаэлевичем с 2006 года. Совместно с ним мы участвовали в работе Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Тутаевского района. Он зарекомендовал себя как грамотный специалист и хороший организатор, способный решать сложные задачи. Конечно, район он принял в непростое время. Одной из основных задач сейчас является формирование достойной работоспособной команды, которая могла бы стать руководителю опорой в решении сложных проблем города и села. Хочется пожелать ему сил и терпения.

Твиты пользователя @bereganews

Последние новости

  • Символ года из Подосеново

    Символ года из Подосеново

    Накануне Нового года мы отправились в деревню Подосеново, в крестьянское хозяйство Константина и Валентины Василенко. Они уже были героями нашего репортажа. В 2014 году это хозяйство получило грант на покупку трактора, косилки и телят. Мы решили узнать, к

  • Руки - холодные, сердца - горячие

    Руки - холодные, сердца - горячие

    Совсем скоро наступит Новый год. В оставшиеся до него дни Деду Морозу и Снегурочке предстоит обойти всех­-всех­-всех тутаевцев, чтобы успеть поздравить с этим светлым, чудесным праздником!

  • Лучшее воплотится

    Лучшее воплотится

    Районная власть запланировала активней привлекать жителей в систему территориального общественного самоуправления. Лучшие проекты в сфере благоустройства и не только получат реальную финансовую поддержку в будущем году

  • Доброта спасет мир

    Доброта спасет мир

    Одним из достижений уходящего года стало открытие в Тутаеве приюта для животных

  • Вернуть статус городу

    Вернуть статус городу

    Неожиданным финишем этого года стало решение Правительства Ярославской области о централизации полномочий по водоснабжению и водоотведению. Региональная власть берет рычаги управления в свои руки. О причинах этого нововведения, итогах уходящего и перспект

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
←февраль 2017
  • Главная
  • Новости

газета Берега

 

Перепечатка материалов запрещена без письменного разрешения.
При цитировании материалов в сети Интернет, гиперссылка на www.bereganews.ru обязательна.

ВКонтактеFacebookTwitter

© 2014, газета "Берега"

Рейтинг@Mail.ru