Дмитрий Юнусов: ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ НА ПОСТУ ГЛАВЫ
02.12.2016 21:26
Под началом нового руководства работа в администрации Тутаевского района сейчас идет без выходных. Исполняющий обязанности главы Дмитрий Юнусов знакомится с социальноэкономической и хозяйственной ситуацией. В интервью нашей газете он озвучил первые выводы и наметил пути дальнейшей работы.
– Дмитрий Рафаэлевич, сегодня как раз десять дней, как вы приступили к работе. Как оцениваете собственный старт?
– Первые дни на любом трудовом поприще тяжелы. А когда речь идет об организации нормальной жизнедеятельности целого района, это требует максимальной концентрации внимания и сил. Нужно учесть и тот факт, что времени «на раскачку» нет: отопительный сезон в разгаре, есть незакрытые экологические вопросы, идет работа над бюджетом будущего года. Поэтому стартовать пришлось стремительно.
– Исполнять полномочия главы района вас назначил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Легко ли было принять такой груз ответственности?
– Скажу честно, нелегко. Вот уже полтора года, как я не работаю на муниципальной службе. Однако за плечами накоплен большой опыт в части реализации федеральных программ, разработке собственных программ развития. Специфика района мне хорошо известна. К тому же я вхожу в трудовой резерв губернатора, пройдя в недавнем прошлом довольно жесткий конкурсный отбор. Это налагает определенную ответственность и стало определяющими факторами в принятии мною положительного решения.
– Вы уже познакомились с текущей ситуацией в районе. Какие проблемы, по вашему мнению, наиболее острые?
– Особого внимания заслуживает жилищнокоммунальная сфера. Здесь «руку на пульсе» нужно держать постоянно. Это направление мы будем усиливать высококвалифицированными кадрами, обладающими большим опытом работы.
Сейчас необходимо сконцентрироваться на стабильном прохождении отопительного сезона. Отдельная тема – управляющие компании. Нареканий на них много и у жителей, и у ресурсоснабжающих организаций. Губернатор поставил задачу сокращать долги за газ. Мы имеем задолженность, хотя население платит исправно, невзирая на суммы в квитанциях.
В России сложилась печальная практика, когда компании копят долги, а затем банкротятся. Тутаев здесь не исключение. Подобные схемы у нас больше не пройдут. Поможет в этом создание Единого контрольнокассового центра, который будет работать на территории всей Ярославской области. Каждый житель скоро сможет увидеть, как формируются его коммунальные платежи и на что идут деньги.
Еще одна злободневная тема – с установкой общедомовых приборов учета в районе. Информация не нова, с января начинает действовать повышающий коэффициент при оплате всех коммунальных ресурсов. В тех домах, где общедомовые приборы учета не установлены, суммы в квитанциях вырастут значительно и больно ударят по кошельку рядовых граждан. Сейчас 64 дома в Тутаеве и 29 в Константиновском не оборудованы счетчиками. Я дал распоряжение департаменту ЖКХ взять вопрос под контроль.
– Дмитрий Рафаэлевич, как вы оцениваете перспективы экономического развития нашего района?
– На территории Тутаевского района сразу два населенных пункта – Тутаев и Константиновский – являются зонами депрессивного развития. Между тем это самые крупные населенные пункты, где проживает в общей сложности около 80% населения района. В таких условиях добиться положительной экономической динамики трудно, но возможно.
Вспомните, пару лет назад нам удалось войти в федеральную программу развития моногородов. За счет привлеченных из бюджетов разных уровней инвестиций был сделан капитальный ремонт многоквартирных домов, заработала программа поддержки малого и среднего бизнеса. Был создан промышленный технопарк. В последнее время эта работа была приостановлена.
Сейчас мы активизируемся в этом направлении. Подумаем, как использовать опыт городов, получивших статус территории опережающего развития. Этот статус дает право ввести в границах определенной экономической зоны льготное налогообложение, упростить административные барьеры для развития бизнеса. Такие привилегии повысят инвестиционную привлекательность района.
– А есть ли шанс повысить туристическую привлекательность города и района?
– Тутаевский район имеет огромный туристический потенциал. Как вы знаете, идет финальная стадия по возвращению городу его исторического имени – РомановБорисоглебск. Этому событию стоит придать значимый масштаб и произвести ребрендинг города.
Для начала можно задаться целью и оптимизировать соответствующую инфраструктуру. Гдето обновить ее, гдето усовершенствовать, гдето сделать более актуальной. При этом мы должны быть ориентированным не только на туриста, но и на потребности жителей района.
На этой неделе у меня состоялся разговор с заместителем председателя Правительства Ярославской области Максимом Авдеевым, курирующим вопросы туризма, инвестиционной и промышленной политики. К тому же он заведует вопросами взаимодействия нашего района и области. Я с ним поделился своими идеями и нашел в его лице единомышленника. Максим Александрович выразил готовность содействовать нам в решении поставленных задач.
Буквально на днях депутаты городского муниципального совета получили рекомендации из области. В бюджет будущего года рекомендовано заложить 3,5 миллиона рублей на подготовку техзадания на проектирование канатной переправы через Волгу.
Перед депутатами выступил инвестор. С его стороны была озвучена готовность содействовать разработке проектной документации, прохождению документов через Госэкспертизу. Инвестор готов вкладывать средства в данный проект. Если это будет реализовано, то мы получим уникальный туристический объект.
– Успех в любом деле зависит не только от идеи, но и от того, кто ее реализует. Поэтому хотелось бы узнать, исходя из каких принципов вы будете строить кадровую политику?
– Исходя из принципов эффективности, доверия и умения работать в команде. Итоги, с которыми район завершает год, не позволяют говорить об эффективности проделанной работы. Это говорит о наличии определенных недостатков в кадровой политике. Коллектив администрации должен быть активным, каждый специалист должен знать свое направление и нести за него ответственность.
Наглядным примером является сквер, разбитый этим летом на ул.Советской. Проект изначально был вполне удачным, отвечающим нормам градостроения и потребностям жителей. Однако в процессе воплощения его в жизнь он претерпел кардинальные изменения не в лучшую сторону. Здесь нужно наладить должное взаимодействие отдельных структур и подразделений администрации. Только в этом случае мы сможем работать эффективно. И это скажется на уровне доверия населения.
Беседовала
Елена СОКОЛОВА
Виталий ГРИБАНОВ,
генеральный директор ОАО «ТМЗ»
– На руководителя администрации ТМР возлагается особая ответственность по дальнейшему развитию района. Есть много проблем, решения которых жители Тутаева, поселков и деревень ждут годами. Поэтому желаю Вам, Дмитрий Рафаэлевич, новых идей, энергии, мудрости в принятии решений.
Один в поле не воин, но Вы в Тутаеве человек не новый и сможете создать команду из грамотных, честных и энергичных специалистов, результаты работы которой по достоинству оценят жители города и района.
Завод никогда не остается в стороне от социальных проблем города, ведь около двух тысяч жителей Тутаева сегодня работают на ТМЗ. Почти полувековая история нашего предприятия доказывает, что город и завод неразделимы. У нас есть собственные социальные программы по обучению, закреплению молодых кадров на предприятии, профориентационной деятельности, поддержке ветеранов. Но мы готовы участвовать и в районных программах и всегда поддержим любую инициативу, направленную на улучшение жизни жителей города и района.
Александр ПАХОМОВ,
член Общественной палаты
– Я знаком с Дмитрием Рафаэлевичем с 2006 года. Совместно с ним мы участвовали в работе Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Тутаевского района. Он зарекомендовал себя как грамотный специалист и хороший организатор, способный решать сложные задачи. Конечно, район он принял в непростое время. Одной из основных задач сейчас является формирование достойной работоспособной команды, которая могла бы стать руководителю опорой в решении сложных проблем города и села. Хочется пожелать ему сил и терпения.