
Директор тутаевского центра занятости рассказал о ситуации на рынке труда
19.01.2016 12:59
О ситуации, сложившейся на рынке труда, мы поговорили с директором тутаевского центра занятости Юрием Берсеневым.
– Юрий Валерианович, каков уровень безработицы сейчас в районе?
– К сожалению, уровень безработицы растет, он составляет на начало 2016 года 3,5 процента. В начале прошлого года этот показатель был на уровне 3 процентов. На учете в центре занятости – 1133 человека, имеющие статус безработного. В 2014 году их было 1008 человек.
– С каких предприятий обращались люди, оставшиеся без работы, в центр занятости?
– В центр занятости обращались работники таких крупных ярославских предприятий, как «ЭЛДИН», «Автодизель», «Промбизнесбанк», различных небольших фирм, частных предприятий.
С нефтеперабывающего завода имени Менделеева обратились 8 человек, с льнокомбината «Тульма» – 10 человек. Руководство Менделеевского завода не уведомляло нас официально о массовых сокращениях или о неполной занятости. По всей видимости, люди ждут сейчас окончательного решения судьбы предприятия, поэтому пока не обращаются в Центр.
Радует, что ситуация на Тутаевском моторном заводе стабилизировалась, предприятие получило заказ, работает.
– Юрий Валерианович, сколько вакансий вы можете предложить людям, оставшимся без работы? Какие профессии наиболее востребованы?
– Сейчас в банке данных 435 вакансий, из них 64,8 процента составляют рабочие специальности. Конкуренция на рынке труда растет. Существует такой показатель – напряженность на регистрируемом рынке труда, он составляет сейчас 2,8 человека на одну вакансию. Требуются операторы оборудования и установок, врачи, кухонные рабочие, медицинские сестры, помощники воспитателя, продавцы, швеи.
Вакансий с зарплатой от 10 тысяч рублей – 240. Это водители, инженеры, машинисты транспортных средств, наладчики и операторы оборудования и установок, слесари, электромонтеры.
– Какие профессии можно получить с помощью вашего центра?
– Мы сотрудничаем с теми учебными заведениями области и района, которые выигрывают контракт. В основном это ярославские образовательные учреждения. У нас хорошие деловые контакты с тутаевским филиалом РГАТУ. В этом учебном заведении готовят специалистов, которые очень востребованы на рынке труда.
С помощью нашего Центра можно получить профессию сварщика, монтажника, слесаря, токаря, парикмахера, охранника и многие другие, всего около 20 специальностей. Во время профобучения безработные граждане получают стипендию, им также компенсируется оплата проезда в общественном транспорте, если учебное заведение находится в другом городе. В прошлом году профессиональное обучение прошли 123 человека.
В нашем Центре есть также курсы повышения квалификации для женщин, находящихся в декретном отпуске. Молодые женщины могут повысить свой профессиональный уровень по таким специальностям, как бухгалтер, экономист и другие. В 2015 году 19 человек получили дополнительное образование.
В прошлом году мы приняли участие в программе содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов. Мы устроили на работу 13 человек. Хочется поблагодарить работодателей, которые с пониманием отнеслись к проблеме трудоустройства инвалидов и взяли людей на свои предприятия.
– Юрий Валерианович, оказывается ли помощь тем людям, которые хотели бы открыть свое дело?
– Да, существует такая программа, которая способствует самозанятости безработных граждан. Желающие открыть свое дело составляют бизнес-план и защищают его на комиссии, куда входят представители центра занятости, Пенсионного фонда, администрации района, налоговой инспекции. Сумма гранта невелика– 68 тысяч 500 рублей, но он является хорошим подспорьем для того, чтобы начать свое дело. Многие из тех, кто получил этот грант, успешно развивают свой бизнес в самых разных направлениях: в сельском хозяйстве, производстве мебели, авторемонтных работах, в образовательной сфере и даже книгопечатании. В 2015 году 11 человек открыли свое дело
в Тутаевском районе.
– К сожалению, очень высок процент безработных среди молодежи. Как, на ваш взгляд, необходимо решать эту проблему?
– Эта проблема меня очень волнует. 27 процентов от общего числа безработных – это молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. В основном к нам приходят выпускники техникумов, получившие специальности бухгалтера, юриста, а также те, кто не совсем верно определил свое жизненное кредо, ошибся в выборе профессии. Мы стараемся сориентировать их на профобучение, выявить их склонности, запросы, интересы. Еще хотелось бы обратиться к работодателям: смелее берите на предприятия молодежь. Некоторые руководители опасаются принимать специалистов без опыта работы, рассуждая так: пока, мол, они научатся. Но не надо забывать, что среди молодых людей много креативных, инициативных, легко обучающихся всему новому.
В заключение нашей беседы хочется пожелать всем читателям: не отчаивайтесь, если вы оказались без работы. Всегда есть шанс ее найти, а может быть, даже открыть свое дело.